(473) 271-22-00

Отдел образования за рубежом

Воронеж, Никитинская 52, офис 201

(473) 271-80-00

Языковые курсы в Воронеже

Качество и структура курсов

ЯЗЫКОВЫЕ ШКОЛЫ ЗА РУБЕЖОМ: ЗНАКИ КАЧЕСТВА

Для того чтобы гарантировать каким-то образом уровень приемлемого качества и установить стандарты обучения, за рубежом существуют как государственные системы контроля, так и профессиональные ассоциации. Так, к примеру, в Великобритании существует система аккредитации (признания) языковых школ Британским Советом (British Council). Из нескольких тысяч курсов и школ английского языка в Англии только около трехсот являются признанными Британским Советом, проходят регулярные инспекции и гарантируют определенный уровень качества обучения. Эти языковые школы объединены в профессиональную ассоциацию EnglishUK, которая образовалась в результате слияния двух ассоциаций: ARELS (объединявшей частные языковые школы) и BASELT (объединявшую государственные языковые школы). Есть также ассоциация, объединяющая небольшие качественные школы английского языка, в числе которых есть и не признанные Британским Советом (иногда маленьким частным языковым школам аккредитация просто не по средствам) – ABSL.

Среди двух с лишним сотен признанных Британским Советом языковых школ есть и более узкая ассоциация, объединяющая всего пару десятков школ, предлагающих высококачественные курсы английского языка – QE (Quality English). В последние годы эта ассоциация вышла на международный уровень и объединяет теперь языковые школы из самых разных стран.

Все языковые школы, являющиеся аккредитованными или входящие в авторитетные ассоциации, обязательно об этом пишут – это своего рода знак качества. Поэтому на вебсайтах и в брошюрах языковых школ ищите (где-нибудь в нижнем углу) логотипы и аббревиатуры – даже если вы не знаете точно, что это такое, можете быть уверены, зря их там не поместят.

Вот некоторые надписи, свидетельствующие о качестве обучения в языковых школах:

  • Европа – EAQUALS;
  • Ирландия – MEI-RELSA;
  • США – ACCET (Council for Continuing Education and Training Agency) (государственная аккредитация образовательных программ), AAIEP (American Association of Intensive English Programs), TESOL (Teachers of English to Speakers of Other Languages);
  • Канада – СAPLS/ACELP (Canadian Association of Private Language Schools);
  • Австралия – NEAS (National Elicos Accreditation Scheme), EA (English Australia), ACPET (Australian Council for Private Education & Training);
  • Новая Зеландия – NZQA (аккредитация), FIELSNZ, CRELSNZ;
  • Франция – L’office (office national de garantie des sejours et stages linguistique), SOUFFLE;
  • Испания – Instituto Cervantes (Centro Acreditado), ASEPROCE (Asociacion Espanola de Promotores de Cursos en el Extranjero);
  • Германия – VDP (Bundesverband Deutscher Privatschulen), FDSV (Fachverband Deutscher Sprachreise – Veranstalter);
  • Международные ассоциации – ALTO, FIYTO.

СИСТЕМЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ЯЗЫКОВЫХ ШКОЛ: СЕТИ И ЗОНТИКИ

Языковые школы за рубежом бывают разных типов – созданные при других учебных заведениях (например, университетах), независимые, а также входящие в общемировые сети. Если сравнить это с ситуацией в общепите, то сети – это нечто вроде «Макдоналдса» или «Пицца Хат» в сфере обучения иностранным языкам, где все языковые школы построены по одному стандарту и предлагают продукт одного качества в любой точке земного шара. Возможно, любителям «высокой» кухни не нравится ассортимент «Макдоналдса», особыми деликатесами там, действительно, кормить не будут, но зато вы можете быть уверены, что встретив даже в африканской глубинке знакомый знак, вы сможете сытно поесть, не отравившись, и по вполне умеренной цене. И руки там, скорее всего, можно будет помыть без особых проблем.

Самые известные мировые сети – EF, Study Group, LSI (Language Studies International), GEOS, Eurocentres и другие. Если вам захотелось поучить испанский язык, к примеру, в Коста-Рике, и вы не хотите рисковать, вникая в местную систему организации обучения, поезжайте в школу LSI – там качество будет гарантировано.

Независимые языковые школы – это как рестораны или кафе, они могут быть самыми разными: скромными и суперэлитными, маленькими и большими, предлагающими самые разные продукты. Вот среди ресторанов можно выбирать именно тот, который подходит лично вам и по предлагаемым продуктам, и по цене. Выбор больше, но и риск больше – разрекламированный ресторан может оказаться заурядной забегаловкой, но в ресторане вы рискуете только тем, что придется дома поужинать еще раз. Если вы едете на учебу за рубеж, вы рискуете приличными деньгами и немалым временем. Собирайте как можно больше информации, советуйтесь с профессионалами – и тогда вы сможете стать настоящим гурманом, который о «сетевых» программах отзывается со снисходительной улыбкой.

Многие языковые школы за рубежом предпочитают в маркетинговых целях приобретать так называемые «зонтичные» бренды, то есть входить в международную систему языковых центров, оставаясь при этом независимыми. Это позволяет получить больше студентов благодаря общей системе рекламы, включения информации в общий вебсайт, издания общих каталогов. Примером такого «зонтичного» бренда является система языковых школ International House. Студенты, правда, должны иметь в виду, что лицензируется конкретная языковая школа, включая помещение, оборудование, организацию обучения и т.п. Если у этой школы есть филиалы, то они тоже должны проходить отдельное лицензирование. Сеть International House очень тщательно подходит к этому процессу, поэтому все школы сети неизменно предоставляют высочайшее качество обучения в дополнение к индивидуальному подходу и яркому колориту, которыми отличаются независимые учебные заведения.