(473) 271-22-00

Отдел образования за рубежом

Воронеж, Никитинская 52, офис 201

(473) 271-80-00

Языковые курсы в Воронеже

Как выбрать курсы для взрослых

ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА ЯЗЫКОВЫХ КУРСОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Определившись с тем, для чего вам нужно учить за рубежом иностранный язык, и каких результатов вы хотите добиться, можно начать выбирать тип языковых курсов, исходя из существующих параметров.

Интенсивность

Для эффективного обучения (и для успешного получения студенческой визы, что тоже немаловажно) стандартным считается обучение языку в течение 20 академических часов (15 астрономических) в неделю, то есть по 4 урока (по 45 минут), пять дней в неделю. Более интенсивные языковые курсы могут быть 30 часов в неделю (6 уроков в день) и больше. Если перед вами стоят серьезные цели, то лучше выбирать более интенсивные курсы – получится быстрее и дешевле (за счет экономии на проживании и питании)

Размер группы

Стандартным считается размер группы до 12 человек – если группа больше, то нормальной учебы не получится. Если в группе 25 человек, то считайте, что занимаетесь самообразованием в не самых лучших условиях, впустую потратив деньги. Но в приличных школах групп такого размера не бывает. Более эффективным считается изучение языка в мини-группах из 4-6 студентов. Естественно, стоит оно соответственно дороже. Индивидуальное обучение – это когда преподаватель учит одного или двух студентов. Стоит это еще дороже, но можно планировать свое обучение как угодно и заниматься любое количество часов. Как вариант – можно и жить в семье преподавателя, и помимо учебы, общаться с ним все свое свободное время, совершенствуя свой английский или любой другой иностранный язык.

Тип курса

В первую очередь это, конечно, общий английский (General English), или соответственно, испанский, немецкий и так далее . На начальных этапах ни о каком другом обучении и речи быть не может. То есть, если студент закончил обычную среднюю школу, где у него было два урока языка в неделю, и сдал он (при некотором напряжении сил) на «четверку», то нет смысла планировать обучение на курсах бизнес-английского или английского языка для медиков. Нужно реально оценить свой уровень английского и доучиться хотя бы до уровня Upper-Intermediate. После этого речь уже может идти об обучении на специальных курсах языка. Это могут быть экзаменационные курсы – подготовка к сдаче международных языковых экзаменов, или языковые курсы для профессионалов. Стандартные экзаменационные курсы (Examination Courses, IELTS, TOEFL Preparation courses и т.п.) обычно предполагают интенсивное обучение (30 уроков в неделю), причем часть курса посвящается повышению общего уровня языка, а часть – специальной подготовке к сдаче конкретного экзамена, то есть знакомство с форматом экзамена, рекомендации по планированию времени во время сдачи, пробные экзамены и т.п. Языковые курсы для профессионалов очень разнообразны – это могут быть и курсы для бизнесменов, и курсы для преподавателей, нефтяников, моряков и т.п., а также специальные программы типа стажировок по специальности.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ЯЗЫКОВЫХ ШКОЛ

Рекомендации по выбору языковой школы за рубежом просты: если вам просто нужно преодолеть языковой барьер, вспомнить все, что вы когда-то учили, и заговорить, наконец-то, на английском (немецком, испанском) языке, выбирайте недорогую аккредитованную языковую школу, стандартную группу 12 человек, стандартный курс 20 уроков в неделю. Если средства позволяют, выбирайте обучение в мини-группе или в школе более высокого уровня (в некоторых языковых школах вы вполне можете оказаться студентом у того самого человека, который участвовал в создании учебника, по которому вы будете учиться). Трех-четырех недель вполне хватит, а минимальный срок, на который можно поехать на учебу за рубеж – две недели.

Если вы планируете поступать в западные высшие учебные заведения, колледжи или университеты, то понадобится экзаменационный курс для сдачи международных экзаменов по языку. Стандартная продолжительность такого курса – 12 недель, обучение интенсивное (30 уроков в неделю), в конце курса обычно предполагается сдача экзамена.

Если же вы не ограничены в средствах, то есть специальные супер-интенсивные программы для профессоналов и топ-менеджеров – индивидуальное обучение до 90 учебных часов в неделю: к примеру, вы прилетаете в пятницу вечером или в субботу, и продолжаете учебу до следующего воскресенья. Таким образом всего за одну рабочую неделю и два уикенда можно подняться на один уровень, что эквивалентно обучению на языковых курсах в России в течение трех месяцев.